Superbacterias: Sin escape hacia el futuro - Ahuatzin-Flores, Omar Enrique; Morales Castillo, Jafet; Chávez-Bravo, Edith (RD-ICUAP, 2023)
Las infecciones intrahospitalarias ahora conocidas como Infecciones Asociadas a la Atención de la Salud (IAAS) han sido causadas por diferentes microorganismos durante la historia de la salud humana, actualmente los agentes causales de IAAS que cobran mayor atención, son las bacterias del grupo ESKAPE (nombre reconocido a nivel internacional y conformado por la primera letra de cada patógeno: Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumonae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa y Enterobacter sp) debido a que son resistentes a uno o varios antibióticos se les conoce como superbacterias. La resistencia antimicrobiana es uno de los principales problemas que afecta a la humanidad en pleno siglo XXI y los tratamientos cada vez se vuelven obsoletos ante estas superbacterias. Ante esta situación, la salud pública a nivel mundial corre un riesgo potencial en el futuro, por adquirir infecciones difíciles de curar, por lo que, incrementarían las tasas de morbilidad y mortalidad, así como los costos por atención médica.