HIDROXIAPATITA: UN BIOMATERIAL FUERA DE SERIE - Figueroa-Rosales , Edna X.; Benitez-Maldonado, Diego V.; Martínez-Juárez, Javier; Hernández-De la Luz, A. David; Robles-Águila , María J. (RD-ICUAP, 2023)
La ciencia y la tecnología avanzan a pasos agigantados, influyendo en la mejora de la humanidad. Sin duda a lo largo de la historia se han utilizado diferentes materiales como los metales, aleaciones, compuestos orgánicos, materiales biocerámicos, entre otros, que han sido empleados para el uso cotidiano de los seres humanos mediante la transformación y manipulación de éstos. Uno de estos materiales es un biocerámico que forma parte de la constitución de diversos organismos, este es la hidroxiapatita, misma que se encuentra en los huesos de humanos y animales vertebrados. Desde que se tuvo conocimiento de su existencia se ha estudiado con el propósito de ayudar a remediar padecimientos óseos, aunque no ha sido su único uso. En el presente artículo se exponen las características de la hidroxiapatita, dónde se encuentra y sus aplicaciones.