¿TIENES FOBIA A LAS AGUJAS? - Zaca Morán, Rafael; Mitre Martínez, Doris Giovanna; Zaca Morán, Plácido; Castillo Mixcoatl, Juan; Ramos García, Rubén; Padilla Martínez, Juan Pablo (RD-ICUAP, 2023)
¿Te has sentido estresado o con miedo cada vez que te ponen una inyección? ¡Entonces este artículo te interesa! Actualmente, existe una tecnología innovadora que permite administrar fármacos en el cuerpo humano sin necesidad de agujas, y esto es gracias a los inyectores a chorro. Este tipo de inyectores generan una columna de líquido de diámetro micrométrico, expulsada a grandes velocidades, con el objetivo de penetrar el tejido mediante su propio impulso. Inicialmente, los inyectores a chorro utilizaban métodos mecánicos o electromecánicos para su funcionamiento. Sin embargo, en los últimos años nuestro grupo de investigación ha explorado una técnica novedosa basada en la cavitación óptica, la cual implica la formación, crecimiento y colapso de una burbuja de vapor dentro de un líquido mediante un láser. Nuestro grupo ha utilizado esta técnica para desarrollar inyecciones sin aguja, utilizando un láser para generar el impulso necesario y expulsar el líquido a altas velocidades, demostrando que pueden penetrar modelos de piel. Esta técnica óptica está demostrando ser una alternativa eficaz y menos invasiva en la administración de medicamentos. Además, podría eliminar las sensaciones desagradables asociadas con las inyecciones tradicionales. En resumen, los inyectores a chorro representan una revolución en la administración de medicamentos al eliminar la necesidad de agujas y disminuir la ansiedad en los pacientes. En un futuro próximo, podríamos despedirnos de las agujas y recibir tratamientos de forma más cómoda y sin temor. La era de las inyecciones sin agujas está cada vez más cerca