CRYPTOSPORIDIUM: UNA AMENAZA BIOLÓGICA PARA LA SALUD PÚBLICA - González Duarte, Ramiro José González Duarte; Cázares Ordoñez, Verna; Maruri Herrera, Eduardo Antonio; Flores Romero, Jazel; Hilario Santos, Itzel Citlalli; Garcia Guerra, Vicente; Mora Castillo, Yaritza Verónica (RD-ICUAP, 2023)
Cryptosporidium es un protozoario parásito causante de una enfermedad conocida como criptosporidiosis. El parásito puede infectar a humanos y a animales y suele ser transmitido a través del agua o alimentos contaminados, o por contacto directo con personas o animales infectados. Es muy resistente al cloro en el agua potable y por ello resulta difícil de eliminar. Los síntomas de la criptosporidiosis incluyen diarrea acuosa, dolor abdominal, náuseas, vómitos, fiebre y pérdida de peso. Estos síntomas pueden durar entre una semana y un mes y pueden ser especialmente graves en personas con sistemas inmunológicos debilitados, como aquellos con VIH/SIDA. Dada su resistencia a la cloración y a que se requieren pocos parásitos para provocar una infección, está considerado como un agente de bioterrorismo. Por lo anterior, queremos dar a conocer este parásito de distribución mundial y de importancia médica por sus implicaciones en la salud pública de nuestro país. Consideramos necesario divulgar este tipo de temas porque pueden resultar de interés para los estudiantes de las áreas de las ciencias biológicas y de la salud. Realizamos una revisión bibliográfica amplia y actualizada del tema, con énfasis en la región de Latinoamérica y México en particular, encontrando algunos datos epidemiológicos relevantes para nuestro país, que resaltan la necesidad de vigilancia de la criptosporidiosis.