¿QUÉ TAN LIMPIO ES TU CUIDADO CAPILAR? - Lopez Silva, Iara Soledad; Cárdenas Castro, Brandon (RD-ICUAP, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo llevar a cabo una investigación para un posterior análisis teórico de los compuestos tóxicos presentes en champús de las marcas Head & Shoulders, Pantene, y Herbal Essences. Basándose en investigaciones previas, se examinará a detalle la composición y los posibles efectos adversos que pueden generar en la salud humana y en el medio ambiente. A continuación, se examinarán los posibles efectos adversos generados a la salud humana derivados de la exposición a estos compuestos tóxicos revisando estudios científicos y reportes de casos para comprender los riesgos potenciales para los usuarios de estos productos capilares. En primer lugar, se identificarán y analizarán los compuestos tóxicos comúnmente presentes en los productos de interés, prestando especial atención a ingredientes como parabenos, sulfatos, ftalatos y formaldehídos, que han sido asociados con problemas de salud como irritación de la piel, alergias, alteraciones hormonales y posibles efectos carcinogénicos. Asimismo, se investigarán los impactos ambientales relacionados con la presencia de estos compuestos en champús y acondicionadores, considerando sus efectos en ecosistemas acuáticos debido al lavado de estos productos por el desagüe, así como su bioacumulación y posible toxicidad para la vida silvestre. Finalmente, se propondrán soluciones y alternativas para reducir o eliminar compuestos tóxicos en estos productos tomando en cuenta aspectos técnicos, regulatorios y económicos para sugerir opciones más seguras y sostenibles en su producción y consumo. Los resultados y recomendaciones podrán ser utilizados para promover una mayor conciencia sobre su seguridad y para fomentar prácticas más responsables en la industria.