La percepción del cambio climático y su importancia en los saberes tradicionales en la agricultura - Ascencio López, Wendy Jannette; Velasco Hernández, Ma. de los Ángeles (RD-ICUAP, 2023)
La percepción es la interacción con el entorno, basada en un conjunto de procesos y actividades relacionados con la estimulación que alcanza a los sentidos para obtener información de nuestro hábitat y las acciones que efectuamos en él, como parte del sistema del aprendizaje. Dicha percepción puede ser subjetiva, selectiva y temporal. Los saberes tradicionales han aportado conocimientos que se siguen aplicando en las prácticas agrícolas y el manejo adecuado de los recursos naturales. Por lo que, el objetivo de la presente investigación es conocer la importancia de la percepción de la variabilidad climática en los saberes tradicionales o conocimiento endógeno, para identificar posibles estrategias que hagan frente a las adversidades de los eventos meteorológicos extremos en uno de los sectores vulnerables como es la agricultura. La metodología empleada fue el análisis de la información actual sobre los tipos de conocimiento tradicional o empírico y su aplicación de dichos saberes en la agricultura. Concluyendo que los saberes tradicionales son una posibilidad para disminuir la vulnerabilidad ante el cambio climático y aplicar estrategias que se aplicaban con anticipación ante los siniestros que podrían presentarse en los ciclos agrícolas de nuestro país.