COMPOSITOS METAL/POLIMERO: PODEROSOS ALIADOS EN LA ESPECTROSCOPIA RAMAN MEJORADA EN SUPERFICIE - Matamoros-Ambrocio, Mayra; Sánchez-Mora, Enrique; Gomez-Barojas, Estela (RD-ICUAP, 2023)
Los polímeros y las nanopartículas metálicas se pueden combinar para formar diferentes materiales con características específicas. En este trabajo se revisan a grandes rasgos los conceptos fundamentales para la formación de compositos metal/polímero, con énfasis en sistemas con aplicación potencial en la Espectroscopia Raman Mejorada en Superficie (SERS, por sus siglas en inglés; Surface-Enhanced Raman Spectroscopy). Se presentan brevemente las teorías básicas de los mecanismos de mejora de SERS. Se resumen de manera general los avances más interesantes en sustratos SERS metal/polímero. Además, se analizan las principales aplicaciones SERS en múltiples campos de la investigación, incluidas la detección biomolecular, el diagnóstico médico, las ciencias forenses, la detección de contaminantes orgánicos, la seguridad alimenticia, entre otros. Se finaliza con una discusión de oportunidades prometedoras para la investigación de sustratos SERS basados en compositos metal/polimero en el futuro.