CONSIDERACIONES EN LAS VACUNAS COMESTIBLES PARA HUMANOS A BASE DE PLANTAS - Blázquez-Zapata, Alan R.; Huicochea-Martínez, Natasha; Reyes-Cortés, Luis M. (RD-ICUAP, 2023)
Las vacunas estimulan al sistema inmunitario para brindar protección al individuo contra infecciones posteriores. La falta de inmunización en los países en vías de desarrollo es sin duda la consecuencia más grave de la dificultad para acceder a los sistemas tradicionales de vacunación. En la última década, las plantas han demostrado ser sistemas versátiles de producción para variedad de anticuerpos debido a que pueden servir como biofábricas para producir antígenos vacunales. Su diseño a nivel industrial es una estrategia de fácil administración y libre del uso de jeringas, ya que son comestibles, de mucho menor costo porque salen de la ecuación los costos de purificación, además, no se requieren condiciones muy controladas para su almacenamiento ni se deben aplicar protocolos de antisepsia como en el caso de las inyecciones. Aunque las vacunas comestibles a base de plantas presentan beneficios, también representan retos a batir, donde se deben considerar a las alergias alimentarias, entre las que se encuentra el síndrome polen-alimento (SPA).