DETECTIVES DEL CÁNCER: USO DE BIOMARCADORES TUMORALES EN LA DETECCIÓN Y TRATAMIENTO DEL CÁNCER DE SENO - Arellano-Zúñiga, Dulce María; Dolores-Raymundo, Heidy Galilea; García-Matamoros, Yair Abraham (RD-ICUAP, 2023)
Actualmente el cáncer de seno representa el segundo tipo de cáncer más común en México, en el cual son las células del revestimiento de los conductos o lóbulos del tejido glandular de los senos las que se ven afectadas. Puede tener un origen hereditario o esporádico afectando primero al ADN de una sola célula, la cual desarrolla habilidades proliferativas anormales y esto conduce al crecimiento del tumor y, en última instancia, a la invasión de otros tejidos. Existen diversos tipos de cáncer de seno, para los cuales se necesitan tratamientos específicos y por ende un diagnóstico exacto. Debido a esto, se han desarrollado una serie de novedosas herramientas como lo son los marcadores biológicos, dentro de los cuales se encuentran los biomarcadores tumorales, los cuales son moléculas elaboradas por células tumorales, estas son utilizadas para evaluar el estado de la enfermedad, así como la eficacia de las intervenciones terapéuticas.