Limpiadores sanitarios, ¡Peligro en tu hogar! - Aguilar Montes de Oca, Xiu G; Avendaño Gutiérrez, Ana K; Espindola Leal, Mirelly; Rosales López, Antonio (RD-ICUAP, 2023)
Los limpiadores sanitarios junto con otros limpiadores se encuentran entre las sustancias químicas más utilizadas en la vida cotidiana, aunque estos productos son de utilidad para la limpieza, muchos de ellos contienen componentes tóxicos que afectan la salud humana, además de que estos terminan en los suelos y cuerpos de agua; causando efectos directos e indirectos en los ecosistemas naturales, como afectar su reproducción, interferir en la respiración de los organismos acuáticos, degradar compuestos orgánicos promoviendo la eutrofización del agua, hasta poder asfixiarlos, llevando a algunos organismos a la muerte. El objetivo del presente estudio es evaluar la toxicidad e impacto de Pato Purific, un limpiador sanitario frecuentemente empleado en México a partir del estudio y análisis de sus componentes y de los efectos que estos conllevan. Además de realizar un análisis comparativo con artículos sobre el efecto de limpiadores, detergentes y demás contaminantes. Para la evaluación de la toxicidad se analizaron los componentes de los diversos productos de Pato purific, el desinfectante en gel, canastilla para sanitario, limpiador antihongos, destructor de sarro y mugre, las pastillas para tanque de baño y los discos activos en gel, de los cuales a partir de sus fichas técnicas se logró determinar sus componentes, entre los que podemos encontrar agentes tensioactivos aniónicos, tensioactivos no-iónicos, ácido fórmico al 85%, cuaternario de amonio, espesante, alcoholes etoxilados, hidróxido de sodio, fragancia y colorantes; su identificación de peligros, información toxicológica, presentando una toxicidad de DL50 rata; información ecológica y efectos crónicos.