MICROPLÁSTICOS EN LA MESA: EL IMPACTO DE LA CONTAMINACIÓN EN NUESTROS ALIMENTOS - Capilla -Juárez, Uriel Yair; Guzmán-Vargas, Lesly; Huerta Barron, Citlali; Muñoz Ayala , Stephanie (RD-ICUAP, 2024)
En la actualidad, la presencia de microplásticos en los alimentos es un tema que preocupa a la comunidad científica, a los consumidores y a las autoridades sanitarias en todo el mundo. Los microplásticos son pequeñas partículas de plástico que se encuentran en el agua, el aire, el suelo y en los alimentos que consumimos como pescados, mariscos, agua embotellada y sal de mesa. Estas partículas son tan pequeñas que pueden penetrar en nuestras células, tejidos y órganos, lo que puede tener efectos negativos en nuestra salud. La contaminación plástica es uno de los principales causantes de la presencia de microplásticos en los alimentos. El plástico es uno de los materiales más utilizados en el mundo, y su producción y uso ha aumentado exponencialmente en las últimas décadas. Gran parte de este plástico se utiliza para la fabricación de envases y embalajes para alimentos, y se estima que el 79% de todo el plástico que se ha producido en el mundo todavía está presente en el medio ambiente en algún lugar. La presencia de microplásticos en los alimentos puede tener efectos negativos en la salud humana, como la alteración del sistema endocrino, la inflamación, el daño hepático, la neurotoxicidad y la disminución de la fertilidad. Además, los microplásticos también pueden tener efectos negativos en el medio ambiente, como la contaminación del agua y del suelo, la afectación de la biodiversidad marina y terrestre, y el impacto en la cadena alimentaria. En este artículo se explicará cómo los microplásticos llegan a nuestra mesa, sus efectos en la salud y el medio ambiente, y qué medidas se están tomando para reducir la contaminación plástica y proteger nuestra salud.