A LA VANGUARDIA DE IURE, A LA RETAGUARDIA DE FACTO. INTEGRACIÓN DE TECNOLOGÍAS EN LA EDUCACIÓN. MÉXICO - Sabines-Córdova, Jaime; Cano-Robles, Alfonso; Navarro-Rangel, Yadira (RD-ICUAP, 2024)
La integración de las tecnologías a los procesos educativos emerge como un elemento crucial a nivel global, desempeñando un papel fundamental en el desarrollo profesional de los individuos. Este fenómeno se manifiesta, en el enriquecimiento de los procesos formativos, el fortalecimiento de los medios de divulgación y el respaldo constante a la investigación científica. La observación de cómo los organismos internacionales promueven la inclusión y aplicación de avances tecnológicos en las políticas educativas nacionales se erige como un componente esencial y coadyuvante del progreso educativo tanto a nivel nacional como internacional. México se ha destacado desde la década de los años 80 por su participación activa en el diseño de políticas y programas que incorporan las tecnologías, consolidándose como uno de los países de avanzada que incorporan, a sus ordenamientos jurídicos y legales, los proyectos tecno educativos. Sin embargo, es lamentable constatar que todos estos esfuerzos han experimentado limitaciones significativas debido a la falta de una visión integral en la implementación y uso de las tecnologías en el ámbito educativo. Así, esta carencia se evidencia no solo en la ausencia de un seguimiento presupuestal e institucional adecuado. Por ello, la afirmación discrepante de que los proyectos educativos que usan tecnologías en México se encuentren a la vanguardia de iure, pero a la retaguardia de facto, a decir, en los hechos se evidencian numerosas circunstancias que impactan negativamente en la materialización de estos nobles propósitos.