LA EDUCACIÓN EN DIABETES: EL PILAR PARA EL CONTROL DE LA ENFERMEDAD - Colinas Cal y Mayor, Erika; Fernández Pérez, Jorge Alejandro (RD-ICUAP, 2024)
La educación en diabetes fomenta el autocuidado y el auto manejo del paciente, esta es un pilar y un aspecto básico del tratamiento, ya que esto le permitirá al paciente tener el autocontrol de su padecimiento. La importancia de esta ha sido investigada en numerosos estudios y proyectos, encontrando como resultado siempre un efecto benéfico. Los programas de educación en diabetes están diseñados para brindar a los pacientes los conocimientos y habilidades necesarios para el autocontrol exitoso de la diabetes. En este artículo se habla acerca de la importancia de esta, así como de los contenidos que llevan algunos de los programas educativos en diabetes, ciertos pasos a seguir para la elaboración de los programas de educación en salud, así como también algunos de los modelos que son ocupados para realizar dichos programas.