LA TEORÍA DE LA OBJETIVACIÓN Y LA EDUCACIÓN MATEMÁTICA - Castro Fernández, Felipe; Juárez López, José Antonio; Sánchez Ruiz, José Gabriel (RD-ICUAP, 2024)
El objetivo del presente artículo es dar a conocer algunos antecedentes históricos y fundamentos filosóficos de la Teoría de la Objetivación (TO), así como sus principales componentes y aportes conceptuales en el área ontológica, epistemológica, educativa, metodológica y valorativa. La justificación de ello deriva del desconocimiento existente sobre dicha teoría entre los docentes de matemáticas que, en el caso de México, se enfrentan a los desafíos del nuevo modelo educativo nacional denominado Nueva Escuela Mexicana, cuyos principios promueven una educación con sentido crítico, humanista y comunitario. Con relación al método, se llevó a cabo una investigación de tipo documental, por lo que se realizó un análisis de contenido cualitativo de algunos artículos escritos por el creador de la TO y en los cuales se exponen sus elementos constitutivos fundamentales. Entre los hallazgos se logró identificar que dicha teoría se inscribe dentro de las teorías socioculturales contemporáneas de la Educación Matemática y que, basada en el materialismo dialéctico, concibe al conocimiento matemático como un proceso social, cultural e histórico; por lo cual, se distancia de la enseñanza tradicional y el constructivismo. Se concluye que, al resignificar el proceso de enseñanza-aprendizaje de las matemáticas, así como la relación docente-estudiante, la TO se ubica dentro de un proyecto educativo que pretende formar sujetos reflexivos, críticos y éticos encaminados hacia la transformación social. De ahí que, se recomienda a los docentes que enseñan matemáticas en todos los niveles educativos, conocer los fundamentos de la TO para orientar su práctica pedagógica en un sentido transformador.