INVASIÓN DE SARGAZO EN PLAYAS DEL CARIBE, UNA OPORTUNIDAD PARA EL DESARROLLO DE NUEVOS MATERIALES - Antonio Hernández , Claudia; Osorio de la Rosa, Edith; Valdez Hernández , Mirna; Pacio Castillo , Abraham; Pacio Castillo , Mauricio (RD-ICUAP, 2024)
El calentamiento global afecta diversos aspectos climáticos, ambientales y biológicos, incluyendo la intensificación de fenómenos naturales como huracanes, sequías extremas y la alteración de los ecosistemas marinos. Dentro de este contexto, el arribazón masivo de sargazo en las costas del Caribe mexicano emerge como una problemática ambiental de creciente preocupación. Este fenómeno ha mostrado un incremento notable en la última década, no solo representa un desafío para la conservación de la biodiversidad marina, sino que también impacta negativamente en el sector turístico debido a la acumulación de algas en las playas y el desprendimiento de olores desagradables por su descomposición. Investigaciones recientes sugieren que el calentamiento global podría estar exacerbando este fenómeno a través del aumento de la temperatura del mar y cambios en las corrientes oceánicas, favoreciendo la proliferación y el desplazamiento del sargazo hacia las costas caribeñas. En el presente trabajo se muestra un breve recorrido sobre las problemáticas ambientales y de ecosistema originadas a partir de la llegada de miles de toneladas de sargazo a las costas del caribe mexicano. Inicialmente, se presenta el contexto ecológico y su importancia histórica desde sus primeros avistamientos. Posteriormente, se analiza su composición química y se exploran posibles aplicaciones para el desarrollo de nuevos materiales para hacer uso y aprovechamiento de la biomasa que recala y hasta ahora se ha desperdiciado.