ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES Y EL SEDENTARISMO - Bernabé Sánchez, Daniela Alexandra; Teutli Mellado, Karla Marisol (RD-ICUAP, 2024)
Las enfermedades no transmisibles son un problema de salud pública a nivel mundial, estas enfermedades se consideran crónico degenerativas y se caracterizan por generar secuelas discapacitantes a largo plazo. Algunos ejemplos de estas enfermedades son enfermedades del corazón, sobrepeso, diabetes mellitus y dislipidemias. Estas enfermedades crónico degenerativas están altamente relacionadas con malos hábitos alimenticios, así como elevados niveles de sedentarismo, lo que se reconoce como estilos de vida no saludables. Es necesario favorecer los procesos de Educación para la salud para aumentar la cantidad de actividad física que la población infantil y adulta realiza diariamente. Para la población adulta resulta complicado disminuir las conductas o momentos de inactividad, ya que la mayoría de los trabajos mantienen a sus empleados en las mismas posiciones por periodos de tiempo prolongados, lo que aumenta el riesgo de lesiones del aparato locomotor, esto puede minimizarse si se fomenta un programa de actividad física inicialmente moderado y de bajo impacto, que progrese gradualmente hasta alcanzar una mayor intensidad. Sin embargo, existe evidencia de que el aumento en los niveles de actividad física mejora la morbilidad y mortalidad por estas enfermedades.