EL ESTRÉS Y SU RELACIÓN CON ALGUNAS PATOLOGÍAS ASOCIADAS A LA REPRODUCCIÓN FEMENINA - Rivera Castro, María Esmeralda; Bravo-Benítez, Juan Manuel; Pastelín Rojas, César F.; Morán Raya, Carolina (RD-ICUAP, 2024)
El estrés es uno de los factores debilitantes más comunes en la actualidad. Es conocido que el sistema dé respuesta al estrés causa modificaciones bioquímicas en la homeostasis del organismo, alterando la comunicación de distintas áreas del sistema nervioso central, como el hipotálamo, con el sistema nervioso periférico. El estrés promueve agotamiento, fatiga, tensión laboral, desequilibrio emocional y condiciones psicosociales adversas, pudiendo desencadenar patologías que incluyen cambios en el metabolismo como depresión, obesidad, modificaciones en la comunicación nerviosa. Así como variaciones en las concentraciones de distintas hormonas como la GnRH, FSH, LH y hormonas esteroides, las cuales están directamente relacionadas con el funcionamiento de los ovarios y la reproducción. Las fluctuaciones fisiológicas causadas por el estrés provocan cambios en el sistema reproductor femenino, causando alteraciones sobre los ciclos reproductivos, la síntesis de hormonas esteroides y la liberación de ovocitos, así como en la gestación y en el desarrollo del embrión.