ACUMULACIÓN DE METALES PESADOS EN PLANTAS: UN MECANISMO DE DEFENSA ANTE LOS HERBÍVOROS - Santoyo Martínez, Miguel; Valencia Cuevas , Leticia Isabel; Tenorio Arvide , María Guadalupe (RD-ICUAP, 2024)
La herbívora es un proceso natural en el que los animales consumen tejidos vegetales, ante esta situación las plantas han desarrollado diferentes estrategias adaptativas para disminuir el consumo de sus tejidos. Por ejemplo, la formación de espinas y la producción de compuestos químicos son mecanismos de defensa que han desarrollado las plantas para provocar lesiones, efectos adversos a los herbívoros como daños en su sistema digestivo o la muerte. Existe un grupo de plantas que ha evolucionado para acumular elementos tóxicos como los metales pesados de su entorno, algunos de los cuales no tienen ninguna función metabólica en las plantas, sin embargo, los acumulan en sus diferentes tejidos como la raíz, tallo y hojas, lo que ha sido de utilidad para disminuir el ataque de los herbívoros. El tejido que acumula una mayor concentración de metales pesados son las hojas, siendo el órgano vegetal más atacado por los herbívoros. Por lo que la acumulación de metales pesados en plantas ha sido una estrategia de defensa viable por el reducido gasto energético que se necesita para llevar estos elementos a las hojas de las plantas.