ENERGÍA EÓLICA IMPULSADA POR TRÁFICO VEHICULAR, UNA OPCIÓN PARA EL CONSUMO DE ENERGÍA ELÉCTRICA POR ALUMBRADO PÚBLICO - Hernández Palafox, Edgar; Alvarado Pulido , José Joaquín (RD-ICUAP, 2024)
La tecnología de los sistemas de alumbrado público, que funcionan con energía eólica e inclusive con energía solar al mismo tiempo, se ha creado desde hace poco más de cinco años. El diseño de los sistemas eólicos depende de su potencia, el número de paletas, por la disposición de su eje de rotación, el tipo de generador, su material de construcción y de la energía cinética del viento. Actualmente, la eficiencia energética que han emprendido algunos países, requiere de cambios en los equipos y sistemas utilizados para el alumbrado público. Los sistemas eólicos impulsados por el viento que genera el tráfico vehicular, se han vuelto una opción para generar energía eléctrica y abastecer el alumbrado público. Esta investigación hace referencia a la importancia del alumbrado público, sus problemáticas y las alternativas de solución basadas en los sistemas eólicos impulsados por el tráfico vehicular.