TRANSISTOR DE TUNELAMIENTO, EL FENÓMENO CUÁNTICO PRESENTE Y SU MEJORAMIENTO - Huixtlaca Quintana, Mauricio; Alvarado Pulido, José Joaquín (RD-ICUAP, 2024)
¿Te has preguntado cómo funciona tu smartphone? Una pieza clave es el transistor de efecto túnel, basado en el fenómeno físico del mismo nombre. Este fenómeno permite que los electrones logren atravesar barreras de potencial, incluso si son más altas que la energía de los electrones. Para lograrlo en el transistor, se aplica una diferencia de potencial a la compuerta del transistor, logrando con esto que los electrones encuentren un camino estrecho el cual pueden saltar de un punto a otro como si se tratara de un túnel. La banda de conducción, donde se encuentran los electrones, se acerca a la banda de valencia, donde están los huecos. Cuando un electrón se acerca lo suficiente a un hueco, ocurre la recombinación, generando un átomo neutro y liberando energía, utilizable para generar corriente eléctrica. Este efecto túnel tiene diversas aplicaciones, como en los transistores de efecto túnel, que funcionan a altas velocidades y bajo consumo energético. También se utiliza en diodos túnel, capaces de generar oscilaciones de alta frecuencia. Este fenómeno, derivado de la mecánica cuántica, destaca, cómo los principios fundamentales pueden tener impacto en la tecnología cotidiana, mostrando que la física cuántica no es ajena a nuestro mundo pragmático. En resumen, el transistor de efecto túnel, aprovechando el fascinante efecto túnel cuántico, se posiciona como una tecnología clave en dispositivos electrónicos de alto rendimiento, subrayando la intersección entre la física teórica y la innovación tecnológica cotidiana.