TEXTILES FUNCIONALES PARA LA INHIBICIÓN DE BACTERIAS - Alcántara-Cárdenas, Juan Alberto; Cruz Leal, Miriam Sarai; Goiz-Amaro, Oscar; Pérez-Sánchez, Gerardo Francisco (RD-ICUAP, 2024)
Los nanomateriales han dado un giro a la industria textil, mejorando las propiedades de los tejidos funcionales, añadiendo distintos materiales para mejorar la durabilidad, repelencia al agua, autolimpieza, antibacteriano, protección UV, entre otros. En particular, las características antibacterianas han sido de interés en textiles para ropa médica y deportiva. Se ha descubierto que la combinación plata-zeolita tiene un efecto biocida, que está relacionado con el estado de oxidación de las especies de plata y el tamaño de las partículas, dichas propiedades biocidas ayudan a la inhibición de Staphylococcus aureus, Escherichia coli (E. coli) y Candida albicans (C. albicans). En este trabajo, se estudió el efecto inhibidor de la proliferación de Escherichia coli (E. coli) a diferentes concentraciones de zeolita intercambiadora de plata sobre un sustrato de algodón. La zeolita de intercambio iónico Ag+ se caracterizó mediante microscopía electrónica de barrido (MEB) y difracción de rayos X (DRX); además, se evaluó la eficiencia antibacteriana en el tejido mediante el Método Kirby-Bauer. De acuerdo con los resultados, se aprecia que el material desarrollado a base de zeolita Ag+ tiene el efecto antimicrobiano, toda vez que después de 24 horas de cultivo de la bacteria E. coli sobre el textil, no se aprecia la presencia de dichas bacterias.