MATERIALES ORGANOMETÁLICOS POROSOS: JAULAS PARA CONTAMINANTES - Ramírez Zenteno, Erick; Elizalde González, María de la Paz (RD-ICUAP, 2024)
Nuestra sociedad genera cada vez más desechos que son liberados al medio ambiente, por lo que debemos desarrollar procesos sustentables. Los materiales porosos se encuentran en una gran variedad de aplicaciones en la industria y en muchos productos de uso cotidiano. Su capacidad para eliminar contaminantes los hace muy valiosos para procesos de purificación de agua y gases. Históricamente, se han utilizado carbones activados y zeolitas para estos procesos, sin embargo, en años recientes, sobre todo desde inicios del siglo XXI, una nueva clase de materiales sintéticos porosos ha llamado la atención de la comunidad científica a nivel mundial. Dentro de estos nuevos materiales, los zeolitic imidazolate frameworks (ZIFs) han destacado por su alta porosidad y estabilidad. En esta investigación realizaremos una revisión minuciosa acerca de su composición y propiedades, así como de algunas posibilidades para esta nueva generación de materiales. La mayoría de ellas implican cuidados al medio ambiente.