PEROVSKITAS: EL NUEVO RETO EN CELDAS SOLARES - Regalado Pérez, Eulises; Díaz Cruz, Evelyn B.; Cancino-Gordillo, Francisco Enrique; Villanueva-Cab, Julio (RD-ICUAP, 2024)
La energía solar fotovoltaica es un tipo de energía renovable que se obtiene de convertir la luz solar en electricidad, utilizando celdas solares. En México contamos con condiciones óptimas para aprovechar la energía solar, debido a nuestra ubicación geográfica y clima. Sin embargo, para su mayor aprovechamiento es clave reducir el costo de la tecnología y de los materiales asociados a la fabricación de las celdas solares. Actualmente, las celdas de silicio cristalino predominan en el mercado de la energía fotovoltaica, sin embargo, científicos de todo el mundo trabajan en la búsqueda de nuevos materiales que puedan ser empleados en la fabricación de celdas solares de menor costo. Una de las tecnologías prometedoras es la celda solar de perovskita, la cual ya se desarrolla a pequeña escala en diferentes centros de investigación del mundo, incluyendo México. Las perovskitas absorben la luz solar mucho mejor que el silicio cristalino, lo cual les permite ser utilizadas en forma de capas mil veces más delgadas que las capas de silicio. Actualmente, la investigación y desarrollo de las celdas de perovskita han permitido incrementar su eficiencia en más del 600% en un tiempo récord. Además, su fabricación es relativamente simple. Sin embargo, actualmente su principal problema es la durabilidad, lo que se busca resolver para poder ver pronto a estas celdas solares en nuestra vida cotidiana. Aquí presentamos un panorama general de las celdas solares de perovskita, ventajas y desventajas, así como su potencial para llegar comercializarse.