El VALOR ECOLÓGICO COMO INSTRUMENTO PARA LA CARACTERIZACIÓN DE ZONAS NATURALES - Zúñiga-Mora, Roberto; Mora- Ramírez, Marco Antonio; Reyes-Matamoros, Jenaro (RD-ICUAP, 2024)
El valor ecológico es un concepto cada vez más relevante en la comunidad científica, se define como el resultado de las interacciones en un ecosistema que determinan su importancia ambiental. A lo largo de los años, se han publicado numerosos artículos que utilizan y adaptan este concepto en función de sus objetivos e investigaciones específicas. De acuerdo con los objetivos particulares, el cálculo del valor ecológico implica un análisis multicriterio que considera diversas variables, como la fragmentación del suelo, la biodiversidad, el agua, el paisaje y la cobertura vegetal.