“SUPERparamagnetos”, las nanopartículas aplicadas en la medicina - Franyutti Villegas, Flavio Cesar; Salazar Kuri, Ulises; Martha Aguilar, Nery Gabriela (RD-ICUAP, 2025)
El uso de nanopartículas magnéticas en el área médica promete revolucionar la forma en cómo se realizan ciertos tratamientos y procedimientos convencionales. La capacidad de sintetizar sistemas con diferentes propiedades abre un abanico de posibilidades para usos en distintos tratamientos que sean menos invasivos para los pacientes y que eliminen o disminuyan los efectos adversos de las técnicas más tradicionales. Este artículo de divulgación resume tan solo una pequeña parte de los estudios llevados a cabo por diversos grupos de científicos alrededor del mundo y más en concreto, las investigaciones realizadas en México en sistemas de nanopartículas superparamagnéticas.