GLIFOSATO: EL HERBICIDA QUE ENVENENA AL PLANETA - Juárez Tecua, Miguel; castro, María Eugenia; Gassoumi, Bouzid; Melendez, Francisco J. (RD-ICUAP, 2025)
El glifosato es el herbicida más utilizado en el mundo, desde su introducción al mercado en la década de los 70´s su consumo ha ido en aumento, principalmente en cultivos de soya y maíz transgénicos a nivel mundial. Este aumento trae como consecuencia una exposición masiva del glifosato al medio ambiente. Diferentes estudios han demostrado la capacidad del glifosato para penetrar en el suelo, favoreciendo la erosión y filtración en aguas tanto superficiales como profundas, contaminando no solo a los mantos acuíferos, sino también a la fauna acuática y a los subsuelos. Los calix[n]arenos (CX-[n]) destacan por su capacidad de ser anfitriones o receptores de moléculas mediante interacciones no-covalentes, por lo que se utilizan principalmente como nanotransportadores. En este artículo, se informa sobre el estado actual del glifosato como contaminante ambiental y el estudio de calix[n]arenos para su remoción, mediante el uso de la química computacional.