TÉCNICA INNOVADORA PARA LA CAPTURA DE MICROPLÁSTICOS EN AGUAS CONTAMINADAS USANDO FIBRAS ÓPTICAS - Zaca-Morán, Rafael; Guzmán-Barraza, Arturo; Zaca-Morán, Placido; Padilla-Martínez, Juan Pablo; Ortega-Mendoza, José Gabriel (RD-ICUAP, 2025)
En la actualidad, la contaminación por microplásticos representa un problema global con graves implicaciones para el medioambiente y la salud humana, ya que estas diminutas partículas se encuentran en cuerpos de agua en todo el mundo, desde océanos hasta fuentes de agua potable, amenazando a los ecosistemas acuáticos y la cadena alimentaria. Ante esta preocupación, se ha impulsado la búsqueda de soluciones innovadoras para capturar y eliminar eficazmente los microplásticos en aguas contaminadas. Este artículo introduce una novedosa técnica que utiliza fibra óptica, nanopartículas y luz láser para atraer y capturar microplásticos. Las nanopartículas metálicas son depositadas sobre la sección transversal de una fibra óptica y posteriormente calentadas para generar cambios graduales de temperatura que actúan como imanes virtuales, permitiendo la captura eficiente de los microplásticos. Esta innovación no solo facilita su identificación y análisis con técnicas ópticas, sino que también plantea la posibilidad de utilizarla para la purificación del agua, lo que podría contribuir significativamente a la protección del medioambiente y la salud pública. En resumen, el extremo de una fibra óptica con nanopartículas metálicas actúa como una trampa termo-óptica muy efectiva para atraer microplásticos, lo que la convierte en una opción prometedora para purificar el agua.