EDICIÓN GENÉTICA PARA TERAPIA CONTRA EL CÁNCER - Cardoso-Martínez, Alejandro E.; Hernández-Alor, Regina A.; Reyes-Huerta, Luis F. (RD-ICUAP, 2025)
En la última década, los sistemas CRISPR-Cas han sido una herramienta líder de edición de genes, beneficiándose de los descubrimientos sin precedentes de la investigación bacteriana básica. Sin embargo, la complejidad de los sistemas CRISPR va mucho más allá del ámbito original de la defensa inmunitaria. Los sistemas CRISPR-Cas están implicados en influir en la expresión de genes fisiológicos y de virulencia y, posteriormente, en alterar la formación de biopelícula bacteriana, la resistencia a los fármacos, la potencia invasiva y las características fisiológicas propias de las bacterias. El sistema CRISPR-Cas ha permitido la realización de terapias génicas y celulares, la búsqueda de nuevas dianas farmacológicas, una nueva generación de modelos de enfermedades, el esclarecimiento de los mecanismos de resistencia a los fármacos y la comprobación de la eficacia de estos.