PARTICIPACIÓN DE LAS MUJERES EN LA CONQUISTA DE MÉXICO A PARTIR DE LA TEORÍA DE LA SUBALTERNIDAD - Pech Matamoros, Alessa (RD-ICUAP, 2025)
La teoría de la subalternidad ha tenido un impacto importante en los estudios de las sociedades poscoloniales a nivel mundial, así como en los estudios latinoamericanos y en los estudios feministas contemporáneos. Por lo que, consideramos fundamental conocer la propuesta teórica de subalternidad y analizar su aplicación a los estudios de mujeres. El presente artículo tiene dos grandes objetivos: El primero es comprender en qué consiste la teoría de subalternidad, así como sus aportes y limitaciones para los estudios de las mujeres; para lograr este objetivo se revisarán las contribuciones de Antonio Gramsci, Gayatri Spivak, Dipesh Chakrabarty, Mary Nash, Almudena Escribá Maroto, Krisna Tolentino, Yesenia Alegre Valencia, Georgina Rosado Rosado, entre otras investigadoras, que permitirán profundizar en la propuesta y tener una visión amplia de ella. El segundo objetivo es analizar, -a la luz de la teoría de la subalternidad- la participación de las mujeres durante la conquista de México: Visibilizándolas como agentes activos, que no pueden reducirse a un sujeto homogéneo pasivo, para ello se retomarán los aportes de Blanca López de Mariscal, Miguel López Portilla, Krisna Tolentino y Almudena Escribá Maroto, que permitirán visibilizar las resistencias y luchas de las mujeres indígenas frente a la conquista de México.