TRANSFUGUISMO POLÍTICO DURANTE EL PROCESO ELECTORAL DE 2018 EN EL MUNICIPIO DE HUAJUAPAN DE LEÓN, OAXACA - Vera Reyes, Isaac Abimael (RD-ICUAP, 2025)
El objetivo de este estudio es conocer las emociones que provocan los tránsfugas en los votantes, el reflejo de estas en los procesos electorales, y, en general, los efectos que recaen en el ideal de una muestra mínima de huajuapañeos acerca del sistema político mexicano. Entendiendo como transfugismo político, como el traspaso de un grupo o partido político a otro. Esto desde la teoría económica de la democracia de Anthony Downs (como se citó en Ojesto & Sebastián, 2013) en donde los objetivos del gobierno, los partidos políticos y los votantes son económicos y políticos. Expone las motivaciones de los tránsfugas y la razón de su falta de disciplina partidista. Se presta atención especial al Ayuntamiento de Huajuapan de León, Oaxaca (2019 – 2021) debido a que su victoria está ligada al transfuguismo electoral; las acciones vacías de contenido ideológico, emprendidas por la administración rodeada de polémicas, propiciaron el enojo del electorado, reflejado en los resultados de la encuesta aplicada para enmarcar sus emociones y conocer las ideas generadas por el sistema político mexicano sobre dicha práctica. Su sentir se materializa en los procesos electorales posteriores mediante el voto nulo, de castigo o en el mejor de los casos, bien informado.