SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA: ALIADOS EN LOS ESTUDIOS SOCIOAMBIENTALES - Arroyo Ortega, Itzel Fabiola (RD-ICUAP, 2025)
Los Sistemas de Información Geográfica (SIG) son herramientas clave para el análisis y visualización de datos geoespaciales, permitiendo capturar, almacenar, analizar y mostrar información geográficamente referenciada. Los SIG están compuestos por hardware, software, datos geoespaciales, metodologías y usuarios capacitados para su manejo. Estos sistemas permiten una amplia gama de aplicaciones que dependen de sus objetivos de uso como la navegación, el turismo, la construcción y el comercio. En el ámbito socioambiental, los SIG son cruciales para la planificación territorial, el análisis de riesgos y la gestión de los recursos naturales y la biodiversidad. Facilitan el análisis de fenómenos como el cambio climático, la contaminación y la distribución de enfermedades y además, permiten el análisis de la exposición a contaminantes y sus impactos en la salud pública, proporcionando una comprensión más profunda de la relación entre el entorno y las actividades humanas. Su capacidad para adaptar aplicaciones a diversos objetivos los convierte en una herramienta invaluable para la toma de decisiones informadas y en la implementación de intervenciones efectivas.