LOS INDICADORES FINANCIEROS EN LA TOMA DE DECISIONES EN LAS MIPYMES MAQUILADORAS DE HUEJOTZINGO ANTE LAS CRISIS ECONOMICAS - Pérez-Juarez, Gisela; Mocencahua-Mora, Daniel; Sánchez-Gaspariano, Luis Abraham (RD-ICUAP, 2025)
En este artículo se identifica la situación que vive la industria textil en nuestro país, la presencia de las empresas maquiladoras en el estado de Puebla y de las MiPyMES en la región de Huejotzingo. De cómo estas organizaciones han seguido vigentes a pesar de las diversas crisis económicas; sobre todo de la última, el COVID-19, identificando las acciones recurrentes como consecuencia de la toma de decisiones que realizan quienes están al frente de estas. Se mencionan la importancia y algunos beneficios a los que serán acreedoras si contratan a un experto en el tema financiero o si los propietarios de estas organizaciones puedan tomar las decisiones acertadas para la gestión administrativa y financiera de su organización. Decisiones que basadas en algunos indicadores como el Costo de Deuda (K), Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR) y Flujo de Efectivo (FFE) fortalezcan la situación económica y financiera de este tipo de organizaciones.