PRODUCCIÓN DE BIOGÁS A PARTIR DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS DOMÉSTICOS PARA USO COMO COMBUSTIBLE AUTOSUSTENTABLE EN UN QUEMADOR RESIDENCIAL - Carmona Guerra, Christian Alexis; Vidal Robles , Esmeralda; Corro Hernández, Griselda; Bañuelos Romero, Fortino (RD-ICUAP, 2025)
La producción de biogás a partir de residuos orgánicos es una solución eficaz para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y nuestra dependencia de los combustibles fósiles. Esta tecnología es especialmente adecuada para las zonas rurales y es asequible y fácil de implementar. El proceso de digestión anaeróbica convierte los residuos orgánicos en una fuente de energía sostenible y biofertilizante para la agricultura. El biogás ofrece varios beneficios en términos de sostenibilidad, economía y eficiencia energética. Al gestionar los residuos orgánicos de forma eficiente, podemos reducir la cantidad de residuos enviados a los vertederos y capturar metano, un potente gas de efecto invernadero. Las comunidades rurales y las granjas pueden generar su propia energía, disminuyendo su dependencia de los combustibles fósiles. La implementación de un sistema de biodigestión anaeróbica en un biorreactor discontinuo puede producir biogás con un rendimiento óptimo para el autoconsumo. La purificación del biogás mediante columnas de óxido de zinc y óxido de hierro puede eliminar el sulfuro de hidrógeno, lo que permite su uso como combustible en quemadores residenciales. La utilización del biogás procedente de residuos orgánicos como fuente de energía renovable es prometedora para reducir nuestra huella de carbono, mejorar la gestión de residuos y promover sistemas energéticos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente.