DEL LAGO AL AULA: APROVECHAMIENTO DEL LIRIO DE VALSEQUILLO PARA PIZARRONES SOSTENIBLES - Flores-Estrada , Claudia V.; Morales-González , Lo-Rohami; Ruiz-Vallejo, Karina M.; Sánchez-Sánchez, Mariana; Castañeda-Antonio , María Dolores; Espinosa-Aquino, Beatriz (RD-ICUAP, 2025)
El lirio acuático (Eichhornia crassipes) es una planta invasora en México que, aunque tiene potencial para la biorremediación, su manejo inadecuado representa riesgos ecológicos, sociales y de salud pública. Este trabajo propone una alternativa sostenible para el aprovechamiento de esta planta mediante su transformación en pizarrones escolares. La metodología incluyó recolección, secado, trituración y moldeo del lirio, seguido de tratamientos estructurales con materiales accesibles como pegamento blanco, yeso y aceite de linaza. Se probaron distintos métodos de secado y acabado, evaluando su resistencia, viabilidad y seguridad. Este enfoque promueve un modelo de economía circular, disminuye la exposición a metales pesados bioacumulados por la planta y contribuye a la dotación de materiales didácticos en comunidades con recursos limitados. La investigación demuestra que es potencialmente factible utilizar el lirio acuático para crear productos útiles sin comprometer la salud humana, fomentando así una solución ambiental, educativa y socialmente responsable. <!–a=1–><!–a=1–>