LUPUS ERITEMATOSO SISTÉMICO Y EMBARAZO: ACLARANDO MITOS CON EVIDENCIA MÉDICA - Ontiveros-Hernandez, Allison; Mendoza-Pinto, Claudia; Munguía-Realpozo, Pamela (RD-ICUAP, 2025)
El Lupus Eritematoso Sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune, inflamatoria y crónica. Su diagnóstico se fundamenta en la presencia de autoanticuerpos y en manifestaciones clínicas que pueden variar en la afectación de órganos y sistemas, así como en su severidad. A pesar de que la fertilidad no suele verse afectada, las pacientes con LES pueden presentar complicaciones durante el embarazo. Durante el embarazo, se producen cambios fisiológicos que pueden empeorar la afección renal y cardíaca por brotes que se pueden presentar hasta en el 60% en estos pacientes, además puede ser causa de morbilidad del bebé como aborto espontáneo, parto prematuro y restricción de crecimiento del bebé en el útero. La planificación y monitoreo estricto del embarazo son esenciales, y muchos mitos sobre fertilidad y lactancia han sido desmentidos, de hecho, algunos de los medicamentos utilizados para tratar el LES, como la hidroxicloroquina, son seguros durante embarazo y lactancia. El manejo adecuado de los riesgos maternos y fetales requiere un enfoque multidisciplinario para asegurar el bienestar del binomio. <!–a=1–><!–a=1–>