EJE INTESTINO-PULMÓN COMO FACTOR DE COMPLICACIÓN EN EL COVID-19 - Ortiz-Hernández , Marian; Soto-Rodríguez, Guadalupe (RD-ICUAP, 2025)
A finales del año 2019 surgió en Wuhan, China, un virus que marca un precedente histórico y la necesidad de estudiarlo en diversas áreas de la salud. El virus SARS-CoV-2 es responsable de la enfermedad conocida como COVID-19, la cual incluye manifestaciones clínicas como dolor de cabeza, fiebre, tos, cansancio, dolor de garganta, anosmia, ageusia, e incluso náuseas, vómito y diarreas, hasta cuadros más complejos como el desarrollo del síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA), e incluso la muerte. (Seyed Hosseini et al., 2020) (Kang & Xu, 2020). Un estado nutricional óptimo y una microbiota intestinal en eubiosis tienen importantes repercusiones sobre el sistema inmunológico, ya que ayudan a modular la respuesta inmune y a prevenir cuadros patológicos relevantes. Por lo que, estudiar la relación entre el eje intestino-pulmón, microbiota intestinal y la nutrición resulta de amplio interés para comprobar la influencia y repercusiones que pueden estar debilitando la respuesta inmunológica. (Dumas et al., 2018). Por lo anterior, es fundamental ofrecer información basada en evidencia científica que describa la conexión del eje intestino-pulmón con el desarrollo de la enfermedad de COVID-19. Además de la importancia de la nutrición en la modulación y respuesta inmunológica frente a la infección. <!–a=1–><!–a=1–><!–a=1–>