AGRICULTURA FAMILIAR COMO FORTALECIMIENTO AL SISTEMA AGROALIMENTARIO EN EL SUR DE TLAXCALA: ANTE LA PANDEMIA DEL COVID-19 - Morales Martínez , Yolanda (RD-ICUAP, 2025)
El objetivo de esta investigación fue resaltar los beneficios de la agricultura familiar con producción del maíz ante la pandemia del COVID-19 en cinco municipios del sur del estado de Tlaxcala: San Pablo del Monte, Tenancingo, Papalotla de Xicohténcatl, Xicohtzinco y Zacatelco, en tenencia de tierra: las dos primeras pequeñas propiedades y los tres últimos ejidos. Además, conocer las bases principales que tiene esta actividad agrícola, con el fin de proponer que esta fortalece el sistema agroalimentario del sur de Tlaxcala ante el impacto urbano. Esto se realizó a través de la percepción de los campesinos/productores a partir de entrevistas en profundidad, grupos focales y datos estadísticos de instituciones de gobierno para conocer qué impacto tuvo esta pandemia en la agricultura. El COVID-19 no obstaculiza la actividad agrícola con apoyo familiar, actualmente conocida como Agricultura Familiar, al contrario, la fortalece. De esta manera, la agricultura familiar está fortaleciendo el sistema agroalimentario al contribuir a la seguridad alimentaria y prevenir la pobreza; especialmente en la producción y distribución de maíz como grano básico en el sur tlaxcalteca. <!–a=1–><!–a=1–>