CARACTERÍSTICAS SOCIOECONÓMICAS DE LA PRODUCCIÓN DE HABA EN LA REGIÓN NORORIENTAL DEL ESTADO DE PUEBLA, MÉXICO - Mora-Baez, Guadalupe; Harris-Valle, Citlalli (RD-ICUAP, 2025)
Objetivo: Determinar la importancia económica del cultivo de haba en cuatro municipios de la región nororiental de Puebla, y establecer el nivel de conocimiento de los productores acerca de los síntomas, métodos de control y daños ocasionados por la mancha chocolate. Diseño/metodología/aproximación: Se basó en la aplicación de encuestas semiestructuradas enfocadas en sistemas de producción, manejo fitosanitario y aceptación de productos bioplaguicidas. Con la información obtenida se construyó una base de datos en el paquete Microsoft® Excel. Con los datos obtenidos se observa la importancia y extensión de siembra, así como los problemas fitosanitarios que enfrenta la producción de haba en la región y finalmente la aceptación de productos bioplaguicidas para el control de mancha chocolate. Limitaciones del estudio/implicaciones: Conocer y documentar la importancia del cultivo de haba en la región como fuente de sustento. Hallazgos/conclusiones: Se determinó la importancia económica que tiene el cultivo de haba, los daños que ocasiona la infección por mancha chocolate y los sistemas de producción que se utilizan las familias productoras de la región. <!–a=1–><!–a=1–>