HELICOBACTER PYLORI: ¿ALIADA O ADVERSARIA? - Hernández Rojas, Anyuri; Juárez Flores, Claudia Yoselin; González Duarte , Ramiro José (RD-ICUAP, 2025)
La bacteria Helicobacter pylori es famosa por su papel en el desarrollo de enfermedades gástricas, como la gastritis y las úlceras, y especialmente por su relación con el cáncer gástrico. Sin embargo, estudios recientes han planteado la posibilidad de que esta bacteria también tenga un rol protector. ¿Es posible que, a pesar de su mala reputación, H. pylori pueda contribuir con la salud en algunos casos? Investigaciones sugieren que la presencia de H. pylori podría proteger contra ciertas enfermedades autoinmunes y alérgicas. Además, aunque su presencia se ha vinculado con el riesgo de cáncer, su ausencia en el cuerpo también parece influir en la salud digestiva de los pacientes. Esto plantea el dilema de si debería eliminarse esta bacteria en todos los casos, o si algunos pacientes podrían beneficiarse de mantenerla. En una revisión sistemática de estudios, se seleccionaron 20 investigaciones clave que incluyeron revisiones y ensayos clínicos. Los hallazgos recomiendan que cada caso debe evaluarse de forma individual, tomando en cuenta los factores de riesgo de cada paciente. En caso de optar por la eliminación de H. pylori, es crucial valorar el cumplimiento de la terapia y sus posibles efectos secundarios. <!–a=1–><!–a=1–>