MIDA SUS PALABRAS, JOVEN MATEMÁTICAS ENTRE CUERVOS Y ESCRITORIOS - Mocencahua-Mora , Daniel (RD-ICUAP, 2025)
Este artículo explora el clásico acertijo de Lewis Carroll, “¿En qué se parece un cuervo a un escritorio?”, desde una perspectiva matemática, en particular por medio de métricas de similitud y distancia entre palabras. Partiendo del juego literario y sus diversas respuestas, examinamos como conceptos matemáticos como la distancia de Hamming, la similitud de Jaccard, el coseno entre vectores y la distancia de Levenshtein permiten cuantificar relaciones entre palabras. Cada una de estas métricas, al medir diferencias y semejanzas, ofrece una aproximación numérica que aporta nuevos matices a la idea de similitud, a diferencia de las interpretaciones puramente literarias. El análisis se ilustra con una comparación entre las palabras “cuervo” y “escritorio”, demostrando cómo cada métrica arroja distintos grados de similitud. Finalmente, reflexionamos sobre la importancia de estos métodos en aplicaciones tecnológicas actuales, desde procesamiento del lenguaje natural hasta sistemas de recomendación, donde entender la “distancia” entre palabras y conceptos es esencial para personalizar y mejorar la interacción humana con la tecnología. Así, como en el acertijo de Carroll, este artículo muestra que, con el enfoque adecuado, es posible hallar conexiones entre ideas que parecían distantes.