CONEXIÓN ENTRE TRADICIÓN Y CIENCIA: EL POTENCIAL TERAPÉUTICO DE SOLANUM VIARUM EN IXTEPEC, PUEBLA - Alonso Mora, José Manuel; Gaona Márquez, Fernando; Juárez Guzmán, Aleida Elizabeth; Francisco Oropeza, Lizbeth; Cázares Ordoñez, Verna (RD-ICUAP, 2025)
El uso de plantas medicinales, vigente desde tiempos antiguos, sigue siendo relevante en todo el mundo. En México, esta práctica forma parte del patrimonio cultural, especialmente en zonas rurales donde la falta de servicios de salud impulsa el uso de remedios herbales. En Ixtepec, Puebla, se observa la integración de medicina tradicional y moderna. Solanum viarum, utilizada para afecciones gastrointestinales e inflamatorias, destaca por su potencial terapéutico. La investigación científica permitirá validar su seguridad y efectos, alineando el saber ancestral con la ciencia moderna para mejorar la salud comunitaria.