GRAFENO: UNO DE LOS MATERIALES MÁS VERSÁTILES EN LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA - Colin-Becerril, Nayeli; Martínez-López, Ángel Leonardo; Mendoza Álvarez, Julio Gregorio; Herrera-Pérez, José Luis; Casallas-Moreno, Yenny Lucero (RD-ICUAP, 2025)
El grafeno, una lámina bidimensional (2D) compuesta por una única capa de átomos de carbono, se ha consolidado como uno de los materiales más prometedores del siglo XXI gracias a sus propiedades excepcionales. Desde su descubrimiento en 2004, ha sentado las bases para el estudio de toda la familia de materiales 2D e inspirado una intensa investigación orientada al desarrollo de aplicaciones científicas y tecnológicas innovadoras. Este artículo describe los principales métodos de síntesis del grafeno, agrupados en enfoques descendentes y ascendentes, resaltando la técnica de deposición química de vapor (CVD) como la opción más prometedora para producirlo a gran escala y de alta calidad. Además, se presentan las propiedades estructurales que explican su comportamiento sorprendente, así como sus numerosas aplicaciones actuales, destacando su potencial en campos como la electrónica, la energía, la medicina, el medio ambiente y las tecnologías de la información y la comunicación. El grafeno no solo ha impulsado la era de los materiales 2D, sino que continúa potenciando el desarrollo de tecnologías más sostenibles, eficientes y limpias.