PARCHES ELÉCTRICOS PARA OPTIMIZACIÓN EN LA CICATRIZACIÓN DE HERIDAS - Guzmán- Cruz, Valeria; Luna-Juárez, Arlet Magali; Montiel-Guzmán, Francisco; Pérez-López, Renee; Sánchez-Guillén, Camila; Ramírez-Benítez , Andrea Elise; Alvarado, Joaquín (RD-ICUAP, 2025)
Las heridas crónicas representan un desafío creciente para los sistemas de salud y afectan gravemente la calidad de vida de los pacientes, limitando su funcionalidad y generando consecuencias emocionales, sociales y económicas. Estas lesiones, cuya cicatrización es deficiente, pueden derivar en complicaciones como infecciones, gangrena o amputaciones, especialmente en personas con enfermedades como la diabetes. La Wound Healing Society (2025) las clasifica en cuatro tipos principales: úlceras diabéticas, venosas, arteriales y por presión, siendo estas últimas comunes en adultos mayores inmovilizados (Hernández et al., 2023). Si bien existen terapias avanzadas como el uso de células madre o plasma rico en plaquetas, su alto costo limita su acceso. En contraste, la electroestimulación, particularmente con microcorrientes (mA), surge como una alternativa accesible y prometedora para acelerar la cicatrización tanto en heridas crónicas como agudas. En el marco del reto de investigación de la materia de Biofísica de la Licenciatura en Biotecnología, nos planteamos la siguiente pregunta: ¿La aplicación de microcorrientes es efectiva como tratamiento complementario en la cicatrización de heridas crónicas en fase temprana? Nuestro objetivo es diseñar un protocolo de estimulación eléctrica con corriente alterna monofásica, utilizando parches eléctricos como herramienta principal. <!–a=1–><!–a=1–>