DESARROLLO DE UN ELECTRODO PARA LA DETECCIÓN DE LACTATO ANTES Y DURANTE EL ESFUERZO FÍSICO - Gallardo, Gabriel; Garrido, Anahí; Hernández, Ximena; Martínez, Fernanda; Martínez, Liliana; Mirón , Yolanda; Morgan, Raúl; Ramos, Gabriel; Alvarado, Joaquín (RD-ICUAP, 2025)
Basado en un proyecto de investigación en biofísica en la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), se realizó un estudio con el objetivo de desarrollar una técnica electroquímica simple y de bajo costo para la detección de lactato en saliva. El lactato es un metabolito clave producido durante el metabolismo anaerobio de la glucosa, y su acumulación es un indicador ampliamente reconocido de la fatiga muscular durante el esfuerzo físico. La metodología propuesta consiste en inmovilizar la enzima Lactato Deshidrogenasa (LDH) sobre un electrodo, utilizando materiales como nanopartículas y sílice mesoporosa. La reacción enzimática se mide electroquímicamente mediante un Analizador de Parámetros de Dispositivos Semiconductores, que detecta la corriente generada a partir de la oxidación del lactato. Este enfoque busca proporcionar una alternativa accesible y eficiente frente a métodos más complejos y costosos como la RMN para el monitoreo de umbrales de lactato.