DISPOSITIVOS DE DETECCIÓN DE ESTRÉS BASADOS EN SEÑALES ÓPTICAS Y MONITORIZACIÓN DEL SUDOR - Contreras-Bautista, Carlos F.; Quiros-Chazari , Valentina I.; Huerta-Aragón , Raphael E.; Martínez-Cano, Eleazar; Morales-Castillo, Mariana; Martínez-Zendejas, Cristian A.; Alvarado, Joaquín (RD-ICUAP, 2025)
El estrés crónico afecta negativamente la salud física y mental, y su detección temprana es esencial para prevenir diversos trastornos y enfermedades. Debido a esto, surge la necesidad de herramientas innovadoras para el monitoreo continuo del estrés. Este proyecto propone el desarrollo de un dispositivo que combina sensores ópticos de frecuencia cardíaca con un sensor electroquímico para detectar cambios en la composición del sudor, utilizando las catecolaminas como indicadores, debido a su papel como señales en la activación fisiológica relacionada con el estrés. El sensor usa materiales como Poli(3,4-etilendioxitiofeno)-poli (estireno sulfonato) sobre una base de tereftalato de polietileno con óxido de indio y estaño para detectar reacciones de óxido-reducción. El sensor de frecuencia cardíaca se basa en Arduino y sensores infrarrojos para obtener lecturas en tiempo real. Los resultados iniciales sugieren que estos parámetros pueden complementarse para obtener una medición del estrés fisiológico. Dado esto, este proyecto surge como una alternativa para el monitoreo de la salud mental, haciendo posible la prevención de trastornos asociados al estrés. <!–a=1–><!–a=1–>