LAS BATERÍAS DE ION-LITIO: FUNCIONAMIENTO, COMPOSICIÓN, PELIGROS E IMPACTO AMBIENTAL - Guevara García, José Antonio (RD-ICUAP, 2026)
En este artículo se aborda el tema de las baterías de ion-Li de una manera integral, es decir, en sus aspectos de su composición, principio de funcionamiento, problemáticas ambientales y sociales, y su reciclado. Derivadas de la discusión del funcionamiento e inactivación, se desprenden conclusiones que dan lugar a prácticas seguras de utilización y desecho, mientras que la mención del origen de los materiales componentes debe generar conciencia ecológica y social en el público para evitar el uso indiscriminado de estos y las prácticas abusivas de las corporaciones que los fabrican. También se hace mención del riesgo por contaminación con los metales componentes de las baterías, así como los riesgos potenciales para la salud humana que esto significa. Por último, se hace hincapié en los beneficios del reciclado para impulsar iniciativas en este sentido.