DE LA CAÑA DE AZÚCAR A LA GASOLINA: LA CIENCIA DETRÁS DEL E10 Y LOS BIOCOMBUSTIBLES EN MÉXICO - Cerna-Cortez, Jorge Raúl; Esquina Arenas , Gabriela; Galeana-Herrera , Galo (RD-ICUAP, 2026)
El combustible E10, una mezcla de 10 % de etanol anhidro con gasolina, se ha propuesto en diversos países (como una opción de transición para disminuir parcialmente las emisiones de gases de efecto invernadero y diversificar la matriz energética). En México, la caña de azúcar y la infraestructura existente en los ingenios ofrecen una base relevante para la producción de bioetanol; sin embargo, su adopción está asociada con retos técnicos, ambientales y de política pública. En este artículo se describe, qué es el E10 y cómo se obtiene el etanol a partir de la caña de azúcar, desde el cultivo y la extracción de jugo hasta la fermentación, destilación, deshidratación y mezcla final con gasolina. Se analizan los beneficios potenciales del E10 —mejora del octanaje, sustitución parcial de carbono fósil, ventajas económicas, ambientales y dinamización del sector cañero — y sus principales limitaciones, entre ellas el posible cambio de uso de suelo y la compatibilidad de materiales en toda la cadena de valor. Finalmente, la BUAP, Biomovilidad.org y el U.S. Grains Council en México se convierten en aliados clave para aportar datos claros y confiables sobre desempeño, emisiones y escenarios reales de uso del E10 en la transición energética del país.