Alimentos chatarra y las bebidas endulzadas en los tiempos del COVID -19 - Durán Domínguez de Bazúa, María del Carmen (RD-ICUAP, 2020)
Se cuestiona a las grasas saturadas, a la sal y al azúcar como los causantes de daños a la salud que coadyuvan a producir efectos letales cuando el coronavirus SARS-CoV-2 ataca al organismo humano, pero existe un enorme desconocimiento de los efectos que producen los aditivos alimentarios sobre el metabolismo humano y, por ende, su rol en estas enfermedades consideradas globalmente dentro del síndrome metabólico: hipertensión, hiperglucemia, hipertrigliceridemia, etc. Por ello, es importante realizar estudios de química molecular para comprender el rol que juegan en el metabolismo las diferentes sustancias químicas que se adicionan a los alimentos para su conservación, su sabor, su color, su textura y otras cualidades deseables. Deben, además, buscarse otros mecanismos de conservación de los alimentos y bebidas no alcohólicas que no dañen al organismo humano y que garanticen su disponibilidad para toda la población especialmente basados en la propia composición de los alimentos como materias primas.