ZEOLITAS NANOESTRUCTURADAS: APLICACIONES BIOMÉDICAS Y POTENCIAL TERAPÉUTICO EN ENFERMEDADES CRÓNICAS - Mota Magaña, Lizbeth; Hernández Espinosa , Miguel Ángel (RD-ICUAP, 2026)
Las zeolitas son minerales que pueden originarse a partir de formaciones rocosas o ser sintetizados en el laboratorio, y se caracterizan por una amplia diversidad de aplicaciones. Su composición química les confiere una alta capacidad de absorción y de intercambio iónico. Además, su estructura cristalina ordenada en una red tridimensional de microporos las convierte en excelentes materiales de soporte y vehículos para diversas sustancias. Estas propiedades han sido ampliamente aprovechadas en la industria y en la agricultura. No obstante, a pesar de ser materiales inorgánicos, su uso también se ha explorado en aplicaciones animales y humanas, particularmente en el ámbito de la salud y la biomedicina. El avance reciente en su estudio ha permitido evaluar su utilidad en el tratamiento de enfermedades crónicas como la diabetes. Algunos trabajos sugieren que puede contribuir con el control de la glucosa, y en el caso de las complicaciones asociadas, favorecer el proceso de cicatrización en úlceras por pie diabético, gracias a su efecto hemostático y de reparación tisular. A la luz de la evidencia disponible, las zeolitas se presentan como una alternativa prometedora para el desarrollo de nuevas herramientas terapéuticas con aplicaciones biomédicas diversas