¿ES POSIBLE ESCAPAR DE LOS MICROPLÁSTICOS? EL RETO AMBIENTAL MÁS GRANDE DE NUESTRA ERA - Pliego Cerdán, Caroline Itzel; García Díaz, Lidia Esmeralda (RD-ICUAP, 2026)
Los plásticos se utilizan ampliamente por su bajo costo, durabilidad y versatilidad, y su producción ha aumentado de forma continua, lo que ha generado una gran cantidad de residuos que se acumulan. En el medio ambiente, se fragmentan en partículas más pequeñas llamadas microplásticos. Sin embargo, lo que parecía un problema ambiental lejano se ha convertido en una amenaza significativa para la salud humana: se han detectado microplásticos en la placenta y en la leche materna. Los microplásticos han ingresado en la cadena alimenticia debido a la contaminación del agua y del suelo, aumentando su concentración a medida que se avanza en la cadena trófica. El objetivo de esta contribución es evidenciar la problemática ambiental y de salud causada por los microplásticos, así como el reto que supone detectarlos en matrices ambientales y biológicas.